Может быть, дойдет и до роботов…


Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны
 своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?
 
Вопрос на Интернет-конференции В.Путина в 2006 г.


Путин не исключил, что когда-нибудь границы России
 будут охраняться с участием роботов,
но подчеркнул, что без участия человека это все равно невозможно.
«Может быть, дойдет и до роботов. Но без участия человека 
это невозможно. Главное — это пограничник»,
 — сказал глава государства.

РИА Новости


Слово робот было впервые употреблено в 20-х годах. Роботы вызвали волну энтузиазма, надежд и опасений о том, не станут ли роботы практической реализацией и сбывшимся кошмаром о големах, гомунклусах и прочих ужасных рукотворных "бурратинах". Из добродушных прямоугольных увальней с шестеренками внутри и горящей электрической лампочкой вместо носа, они превращались в общественном сознании то в безжалостных киборгов-убийц, вооруженных неведомыми лазерными бластерами, то становились андроидами-гуманоидами практически неотличимыми от человека, то на глазах у изумленной публики обращались в гигантские антропоморфные “трансформеры”. 

Созданы разные виды роботов: промышленные роботы, научные роботы, боевые роботы, бытовые роботы, роботы-игрушки, роботы-манипуляторы, роботы-зонды, роботы-программы… Ведущие умы подробно обсудили этические аспекты взаимоотношений с роботами, моральный кодекс будущих роботов, вопрос как надо будет налаживать контакт с инопланетными роботами и как сделать так, чтобы роботы не захватили власть над людьми. Роботы участвовали в огромном числе электронных и компьютерных игр, снялись в качестве главных и неглавных героев в большом количестве художественных фильмов и мультфильмов. О роботах поют песни, рисуют комиксы, а их движениям умело подражают натренированные танцоры. Детально описанные в многочисленных научно-фантастических произведениях, роботы постепенно превратились во что-то более знакомое, понятное и осязаемое, чем многие реально существующие вещи. 

К сожалению, несмотря на все ухищрения журналистов, писателей и кинорежиссеров, реальных полноценных роботов так и не существует. Другими словами - огромный человекоподобный робот не наденет за вас кирзовые сапоги и не отправится защищать границу Российской Федерации. Нужны вы лично. В качестве пограничника. 

Тема призыва в армию – это то, что реально волнует подростков-тинейджеров, активно участвующих во всякого рода флеш-мобах. Однако прямой, лобовой вопрос на ту же тему - про призыв в армию отстал в рейтинге на 
Интернет-конференции В.Путина в 2006 г., причем с большим отрывом. Почему? 

Вопрос о гигантских человекообразных роботах, занятых привычным им делом (ратным подвигом), талантливо и с непривычной стороны указывает на накопившуюся в течение многих десятилетий диспропорцию между тем местом и многозначительной ролью, который занял мем “робот” в общественном сознании и теми мизерными ощутимыми результатами и полной практической бесполезностью, когда от именно от роботов вы будете ждать чего-то реально для вас важного и нужного. Например – чтобы он послужил за вас в армии:)
 

Comments