Произведения американского писателя Говарда Лавкрафта


Один из москвичей даже спросил президента России о его отношении
к пробуждению колдуна Ктулху — фантастического существа
 из произведений американского писателя Говарда Лавкрафта.
 Этот вопрос был одним из самых популярных в Интернете,
 но не был задан на Интернет-конференции В.Путина в 2006 году.
 
Путин признался, что «с подозрением» относится к потусторонним силам.
«Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам.
 Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям,
 то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран.
 Будет больше пользы», — отметил президент.

РИА Новости



Испокон веков людей волновала тема природы власти тиранов, диктаторов и всевозможных “властителей дум”. С древних времен особую роль в обществе занимали всякого рода прорицатели, астрологи, алхимики. Всевозможные формы и способы волшебного магического колдовства всегда были в центре повышенного внимания. Многочисленные сказки, книги, телепередачи и фильмы про зомби, вуду, шаманов, ведьм и Гарри Поттера служат тому наглядным подтверждением. 

Наука внесла свою лепту в дело нагнетания неопределенности вокруг темы возможного (тем или иным способом) контроля над сознанием людей. Существуют многочисленные слухи и домыслы по поводу секретных научных разработок, “психотронного оружия”, НЛП, НЛО (“они существуют и многое что могут, но военные это скрывают…”), экстрасенсорном воздействии, телепатии, гипнозе, кодировании-программировании, “психологии толпы”, методах партизанского маркетинга, науки меметики, а также многочисленных ментальных, психологических, психических и медиа-вирусах, используемых в рекламе и предвыборных гонках. 

Зловещие подтверждения неопределенные слухи находят в эпизодических “успехах” всевозможных локальных сект, освещаемых СМИ. Главное подтверждение принципиальной возможности захватить власть над сознанием людей находится во всемирной истории, особенно в драматических событиях прошлого века, когда многолетний культ личности поразил две ведущие страны мира – Россию и Германию, приведя к эпохальным трагическим последствиям. 

Глубоко в общественном подсознании сидит страх, что кто-то большой и сильный может неведомым образом и в зловещих целях вновь запрограммировать массы людей, решить за них о чем они должны думать, превратить их в механически действующих роботов, вовлечь население в военную или революционную катастрофу. Этот страх один - из наиболее сильных, и в то же время наиболее труднообъяснимый, иррациональный. 

Вы не пробовали объяснить ребенку, родившемуся в конце 90-х зачем в доме столько хрустальных ваз? Как могут быть проведены выборы народного депутата, если кандидат только один? В чем скрытый оккультный смысл игры под названием “потерянный партбилет”? Или что фильм “Мумия возвращается” не имеет никакого отношения к мавзолею? В такого рода ситуациях на помощь часто приходят всякого рода шуточные иносказания и эвфемизмы. Например, вместо объяснения подробностей зачатия ребенку можно до поры до времени сказать, что его принес аист, что его нашли в капусте, или в Интернете… 


Говард Лафкрафт. Зов Ктулху


Вопрос про Ктулху, заданный президенту – это очередной молодежный прикол, неожиданно ставший классикой. Первая реакция взрослых примерно та же, что и в случае с превед-медведом - а вдруг я не в курсе чего-то важного и общеизвестного? Конечно - вы не в курсе... Ктулху - это персонаж из произведения, опубликованного в 20-х годах прошлого века и использованного в 2005 году в качестве сценария малоизвестного фильма,  а также эпизодах нескольких компьютерных игр. Гигантская инопланетная телепатическая медуза-осьминог обладает абсолютной властью над мыслями людей посредством зова. Осьминог где-то таится, что-то этой медузе мешает проявить свою силу. Но, разумеется, медуза себя еще покажет, ждите что-то ужасное… Примерно так можно кратко изложить содержание небольшого и надежно всеми забытого рассказа-новеллы. 

Также как и медвед, осьминог Ктулху намертво вцепляется в память. Даже если вы не сможете выговорить, вы все равно уже вряд ли забудете это странное сочетание согласных и гласных. Мем Рунета про Ктулху стал широкоизвестным после Интернет-конференции 2006 года. Мем безвозвратно забылся бы очень быстро. Уцелеть мему не помогли бы никакие флеш-мобы, он бы быстро надоел как и многие другие мемы-однодневки. Однако мем сохранился, поскольку обыгрывает таящиеся в обществе подспудные страхи и опасения, делает это с неожиданной, зловеще-юмористической стороны. 

В общественном подсознании вакантна ячейка для обозначения того факта, что вероятность возврата к прежним временам становится все более эфемерной, но в то же время продолжает существовать и страх этого все еще достаточно силен. Кроме того, Ктулху - это хороший эвфемизм для краткого описания и “объяснения” закономерностей загадочного для ребенка поведения людей в советское время, удачно подвернувшийся “аист” для “поисков в капусте”. Всю эту сложную гамму чувств и одновременное освещение разных аспектов темы удалось выразить одним коротким мемом-эвфемизмом: пробуждение Ктулху. Что-то весьма маловероятное и малопонятное, но уж если ЭТО случится – мало никому не покажется… 

 

 

 

 

 

 МЕДВЕД

 

 РОБОТЫ

 

 КТУЛХУ