Сетевая лингвистика "быстрым языком"

Базовым предположением сетевой лингвистики является то, что интернет-мем это слово-маркер плюс картинка, видео или виртуальный объект плюс график популярности маркера в сети интернет.

Предполагается, что слово+картинка+популярность = целостный элементарный объект для изучения, являющийся и интернет-мемом, и медиавирусом одновременно.

Предполагается, что (интернет-)мемы - это существенным образом коллективный феномен. 

Смысл здесь, например, в том, что можно привести примеры мемов, которые не являются таковыми для одного человека, но могут стать мемом для группы, то есть хотя бы для 2-х человек коммуницирующих друг с другом, но не для каждого по отдельности. В целях быстроты речи, такие вот, коллективные, коммуникативные мемы именуются коммуникативами, хотя в традиционной лингвистике это слово зарезервировано под похожие, но несколько иные цели. Несколько иначе понимаются и другие термины, такие как десигнат и пр.

Предполагается что, исходя из базовых предположений сетевой лингвистики, можно попробовать объяснить феномен появления слов научным, расчетным путем, например, из соображений типа потребности в экономии когнитивного ресурса.

Сетевая лингвистика, с нашей точки зрения, это то же самое что и нетворк лингвистикс, но пока это не то же, что нетлингвистикс, поскольку последняя служит сегодня лишь синонимом для интернет-лингвистики, идущей по "классическому" пути, где никаких графиков, формул и расчетов, вообще говоря, объективно не требуется, зато - требуется поставить ссылку на Дэвида Кристала, чтобы можно было обрести статус научности.

В принципе, сетевая лингвистика интересуется тем же, что и меметика, ищущая проверяемые закономерности в распространении мемов. Отличие в том, что меметика апеллирует к авторитету теорий биологов, считающихся вполне научными. Откуда и "выводится" сразу, но софистическим путем, что меметика - тоже наука.

Сетевую лингвистику можно будет попробовать назвать научной дисциплиной в том случае, если ее предположения можно будет проверить путем эксперимента.

Если образно сравнить сетевую лингвистику с тортом, то семиология коллективного является, тогда, вишенкой, служащей его украшению, но народному хозяйству с конкретным образом трудящимися не нужною.