Фрагмент анализа одного случая гражданской войны

В.ПУТИН: Извините. И, Сергей, пожалуйста, не надо запрещать издавать 

Ваши книги где бы то ни было, в том числе на Украине, ну что Вы? 

Дело же не в деньгах – дело в том,  что Вы один из наиболее ярких 

писателей России, это часть российской культуры, и нужно двигать 

туда российскую культуру, а не вытаскивать её оттуда, ладно?

С.ЛУКЬЯНЕНКО: Хорошо, разрешаю. В.ПУТИН: Спасибо.


«Прямая линия с Владимиром Путиным», 17 апреля 2014


Если ширпотреб стал пользоваться спросом, это означает, что своего рода мемом стало то, как его представляют себе покупатели, а не сам товар. То, как он выглядит в рекламном ролике, гораздо ближе к понятию мема. Причем красиво растекаться там может глицерин, приливаться всеми цветами радуги - краска, а "главный герой" – не принимать в сем действе непосредственного участия.

“Ночной дозор”, сделанный твердою рукою мастера рекламных съемок Тимура Бекмамбетова, заставил многих вновь поверить в то, что кассовое отечественное кино возможно. Основой для сценария послужила серия фантастических романов писателя Сергея Лукьяненко. Сюжет получился похожим на картину, нарисованную небрежными, широкими мазками. Но не в этом ли заключалась часть замысла режиссера? 

Кино стало своего рода антирекламой и своевременной прививкой против социального вируса гражданской войны. Фильмы про "Дозоры" неформально претендовали на статус культовых. Самым кратким определением для которых является следующее: культовый фильм - это медиавирус

Имеет смысл проанализировать, чем именно такой медиавирус, достаточно явно нацеленный на позитивные социальные последствия, отличается ото всякого рода "мемов гражданского протеста" и прочих подобных поделок, способствующих расколу общества на враждующие группы.