10. Ключевой вопрос

Интересный факт - жабры акулы позволяют дышать, только если она плывет, как-то движется. Остановившись, велосипедист теряет равновесие. Утомленный боем боксер, входит в клинч. Просто ради того, чтобы не упасть. А настоящий, советский человек сталинской закалки, он как боксер, как велосипедист и как акула одновременно. Ибо относительно устойчив лишь в состоянии противостояния.

Вся эта пещерная борьба соседей-анонимщиков и нехорошая возня друзей-каннибалов в полумраке коммунальной кухни - отнюдь не следствие обогнавшего время, всесильного, научного, многотомного прозрения-мировоззрения, а подлинная, предельно простая первопричина его былой популярности. От которой и пошли потом все эти расколы с разломами и разгромами. Иначе говоря, в уголовном кодексе цивилизованной страны должны быть поименно перечислены и пронумерованы "сверхспособности". Все до единой. Чтобы и нормальные, обычные люди могли там тоже как-то жить. А легион пламенных, гениальных, профессиональных борцов (с чем-нибудь), гарантированно остался бы не у дел. И борцам пришлось бы заняться чем-то действительно разумным и полезным для всех остальных, пускай и поневоле.

Ключевой вопрос отнюдь не в том, кто победит. Практически важно лишь то, что он, победив, будет делать дальше. Например, со своими смутными, застоявшимися, дикими позывами, наспех прибросанными сверху разговорами про справедливость, про светлое будущее простых людей из массовки на фоне водопада материального изобилия. И со своею мнимой идеологией, часто оказывающейся, при ближайшем рассмотрении, набором сказочных суеверий. Так, Антону Городецкому как герою фильма, дали воссоздать на экране мир в точности таким, каким он существовал в его представлении. Ничего хорошего не вышло - мир дозоров исчез, уничтожив себя изнутри. Зато герой стал человеком.