1. Приметы прошлого

В Ночном и Дневном “Дозорах” перемешалась постперестроечная и советская действительность. Причем последняя предстала перед зрителями привлекательно, душевно – так, как, наверное, представляют ее те, кто не застал. Или тот, кто основательно подзабыл про все плохое и ностальгирует теперь о хорошем, светлом, больше похожем на советское кино, чем на то, что было на самом деле.

Нынешнюю реальность создатели фильмов значительно обогатили тем, чего в ней больше не наблюдается. Давно немодная одежда, кухонная утварь на фоне коммунальных интерьеров, фенечки-значёчки, древние мелодии. Их уже не встретить в быту, не потрогать и не услышать, но они то и дело звучат и мелькают в кадре - как раз в тот момент, когда мы с трудом пытаемся увязать намеченный небрежным пунктиром сюжет с тем, о чем нам говорят персонажи и вещают закадровые голоса.

Сознательно уследить за каждым таким явлением сложно. Хотя любая из этих вещиц может устроить вам небольшой персональный “флешбек”. И заставить, почти магическим образом, уйти за бытие, в транс. Провалиться, под убаюкивающую музыку ретро, мыслями в прошлое. В котором собственные воспоминания о действительности причудливо перемешиваются с теми идеями, которые ее как-то объясняли и истолковывали, а также тем, о чем сегодня предлагают поразмыслить зрителю режиссер и сценаристы.