4. Эмоциональное соотвествие

Как визуально выглядит проклятие или порча, точно не знает никто. Но верят в них многие. При виде птиц, кружащих над типовой многоэтажкой, тревожно сжимается сердце. Тем самым, достигается соответствие зрительного образа и эмоциональных ощущений. Значит, свое натруженное воображение можно на время расслабить. 

Умело напомаженное и прекрасно мумифицированное советское прошлое, в нагрузку с опредмеченными суевериями того времени, причудливо интерферирует в фильмах с днем сегодняшним. "Дозоры" - это фантастическая по форме, но зато предельно точная по эмоциональной сути, подстройка под внутреннее состояние непонятно чем занятого бывшего технического полуинтеллигента. Загруженного и увязшего в постперестроечной действительности. 

Предельно конкретный и объективный мир научно-обоснованных единственно верным учением ценностей соцреализма, превратился в материализм вполне себе идеалистический. Практически ненужным в котором стало почти все – от тяжелой промышленности до уродливых очков в пластмассовой оправе. А единственно реальным - только то, что осталось от него в голове. То небезразличное и когда-то очень привычное. То, за что человеческая память цепляется до последнего. То, что нам и показали в фильме.