PS. Реклама и «Словарь языка интернета.ru»

Высокий сезон интернет-мемов рунета завершился с появлением полу-виртуальных объектов реальности, а также с тем, что мемы окончательно прописались в качестве объекта изучения наукой лингвистикой, что стало ясно с выходом «Словаря языка интернета.ru», который в 2017 году оказался нужен именно в бумажном виде - учитывая ментальность отечественных педагогов.

Между тем, ему конечно же надлежит обрести сетевой интерфейс на манер Urban Dictionary в целях большей расторопности и охвата. Пока же бумажный словарь не является таковым, больше напоминая научно-популярную книжонку, несть которым числа. Бумажный словарь не может вместить в себя даже простейшей основы для формирования словесного результата - видеоролика, не говоря уж о чем другом.

Еще на стадии формирования десигната регистрируется характерный всплеск частоты употребления очередного неологизма типа мема ждун или же фразы. Ручную и экспертную работу по выявлению новых мемов можно запросто автоматизировать и начать отслеживать их со ранней стадии, дополняя и уточняя словарное определение по мере формирования стоящего за ним нового понятия - не только и не столько новых слов, сколько нового понимания. Которое на ранней стадии может не иметь вербальной основы, а иметь в качестве основы популярное изображение, типичный жест, действие и тд. и тп.

Грубо говоря, неологизм или фразеологизм (а также картинка или видео без устоявшегося вербального обозначения) может появиться в автоматизированном словаре в день своего возникновения, в режиме IRT, в то время как черновик словарного определения может появиться на следующее утро - это если брать в идеале, пускай и не вполне достижимом прямо сейчас. 

Вполне может быть, что доступ к новейшим сведениям следует ограничить профессионалами, а также ввести элементы википедии для того, чтобы экспертная работа успевала за автоматизацией поиска новых интернет-феноменов. Ситуацию, когда через 100 лет после ВОСР и массового ликбеза школьные педагоги все еще пользуются словарями бумажными, а не онлайновыми, можно смело определить как маразматические пережитки проклятого царизма:)

Собственно, такого рода открытый для редактирования профессионалов и чтения с комментированием обычной аудиторией онлайн-словарь, а не очередной бумажный закон, и даст инструмент централизованного регулирования языка, задав единую норму для изучения в школах и далее везде, а также даст возможность педагогам оперативно понимать все, чего напридумывают дети и помогать в этом своим коллегам - то есть, заниматься своим педагогическим делом на профессиональной основе.

Не нужен никому очередной ФЗ об едином онлайн-словаре русского языка, давно нужен - сам такой словарь, который сейчас гораздо более полезен, нежели чем корпуса пожелтевших от времени газетных текстов, очень интересных, но лишь отдельным специалистам. Речевому же творчеству масс подобного рода жесткая основа не столько воспрепятствует, сколько поспособствует, ибо с размыванием норм языка исчезает и грань между формальным говорением и языковым творчеством. Финансирование для федерального онлайн-словаря и грамматики современного русского языка найти очень просто - нужно сбросить на страну Сирию на 2 бомбы меньше:)

Писание строго по канону подразумевает, что изучению языковых правил будет уделено достаточное время. Безошибочное письмо заслуживает оценки 5 баллов и рекомендации для поступления в аспирантуру для тех, кто эти правила будет обдумывать и регулировать дальше. И нет ничего обидного в том, чтобы получить за язык не 5, а 4 балла по графе "и так тоже можно". Чего будет достаточно для тех, кто хочет приобрести не языковую, а, например, техническую специальность. Кроме того, в определенных целях интересно будет научиться писать и говорить строго на 4 балла, чтобы не отпугивать аудиторию своей излишней образованностью:)

Профессионалы могут требовать с самих же себя самого жесткого соблюдения языковых норм, но аудитория может говорить и на четверку, и на тройку, и даже на двойку - в чем ее полное право на свободную речь и свобода выбора себе профессии, подразумевающей ту или иную степень знакомства с формальной частью языка. Но в любом случае нормы должны быть, для чего, в эпоху интернета, они прежде всего должны быть общедоступными - через онлайн грамматики и словари.

Оналайн-словарь с федеральным статусом - общественное благо, к которому должны иметь доступ граждане. Пока же им доступен лишь кривопис, который по тем или иным причинам вдруг начинает преобладать по частоте встречаемости в общедоступной сети, доминировать там чисто статистически, в качестве стихийно, махновским образом сложившейся по-факту нормы, без оглядки на нормы и правила языка остальные, уже существующие. Поскольку школьников в стране больше чем педагогов, то получается, что школьники - и устанавливают нам сейчас свои нормы левописания посредством сети интернет.

Словарная, корпусная работа, онлайн-работа над установлением норм грамматики и пр. - есть работа элементарная, предварительная, после чего можно будет и начинать вести работу собственно научную. Авторам такого словаря надлежит огрести все, что положено в случаях расширения сферы научного познания со стороны тех, кто науку не развивает, а отождествляет ее с собой и неведомо от кого обороняет:)

Мемы органично отвечают мышлению тинейджеров, а также креативному типу мышления, сиречь быстрому, комбинаторному, но незрелому, подростковому, развивающемуся. Точка роста и развития языка отвечает точке роста и развития социума во всех смыслах этих слов. Подобное притягивает подобное.

Соответственно, есть задача различения мемов как спонтанно возникших феноменов коллективного мышления, отражающих суть идущих в нем процессов мыслительного характера (или же - представляющихся таковыми), а также авторских ручных поделок, стилизованных под мемы с прицелом на дефекты восприятия той или иной субкультурной группы. 

Критерием различения мемов от стилизации под них, может служить лишь численно измеренная популярность - форсированная или же не форсированная финансовыми вложениями в продвижение мема. Других критериев - нет.

Углубившись в тему популярного мема, который стал особо популярен потому, что в его раскрутку вложены немалые деньги, мы естественным образом переходим к теме рекламы, ее воздействия на общество и научно обоснованным выводам насчет необходимости регулирования этой сферы. 

Спонтанно возникающие мемы отражают процесс коллективного мышления, навязанные рекламой мемы - отображают особую его, несимметричную форму, подразумевающую то, что мнение одной субкультурной группы становится более важным, чаще встречаемым в процессе коллективного мышления, нежели чем мнение и понимание остальных. Процесс изучения рекламного, навязанного воздействия имеет большую социальную значимость в рамках изучения общества потребления. 

Что касается "подростковых" мемов - мемов в чистом их виде, то главное, в чем они нуждаются - это в оперативной "десакрализации" подросткового языка, изучая закономерности развития которого мы лучше понимаем развитие языка настоящего. Загадочный и сакральный процесс появления в языке новых слов, об который сломали головы лучшие лингвисты прошлого, идет каждый день, и в нем нету ничего особо торжественного, ибо идет он, не ведая стыда, обычно где-то в районе школьного туалета:)

Изучать мемы научным способом можно стало после того, как накал страстей начал смещаться к полу-вирутальным мемам типа покемон. Это процесс превращения чисто виртуальных мемов-идей в реальные действия, не ограниченные одним лишь распространением по виртуальной сети. Мемы выходят в реальность - происходит обрыв рекурсии: получил, ознакомился, распространил дальше.

Естественно, мы видим здесь массу эксцессов, вроде диких забав школьников, желающих попасть на страницы "взрослых" СМИ, даже с риском для собственной жизни. В чем нынешние СМИ им охотнейшим образом воспоможествуют. Как бы ссылаясь при этом на опыт развитых стран с этими их таблоидами.

То есть идет по сути реклама социально опасного поведения под видом объективного распространения информации СМИ, которые в целях поддержания популярности своего бренда делают сенсации из событий, которые по всем разумным правилам должны были бы остаться незамеченными широкой общественностью, но должны были бы резко и оперативно привлечь внимание тех, кто подобного рода вопросами занимается профессионально. 

Распространение социально вредной информации - есть способ саморекламы СМИ, то есть мы опять выходим на тему рекламы - главной движущей силы формирования общества потребления (и бездумного развлечения) в качестве такового, ввиду отсутствия государственно-общественного саморегулирования этой сферы. Речь пока идет скорее о поощрении потребления в магической надежде на то, что его рост позволит встать в ряды развитых стран. Но если мы хотим принять правила сложившегося, развитого, глобального общества потребления, то нам не надо вступать в конфликты, а заняться темой подсоса, ибо приступили мы к построению потребительского общества позже всех остальных. Если же мы не хотим стоять на подсосе, то почему же мы должны следовать правилам общества потребления, словно святыням? Так и где же тогда та грань, отделяющая рецепты построения потребительского общества, которым мы решили следовать, от тех, коим следовать не следует?:)

То есть, есть примеры, когда вредный феномен стал массовым, чуть ли не мировым достоянием не сам по себе, а только лишь исключительно благодаря СМИ, без чего он остался бы попросту не замечен. Тем не менее, те же грабли включаются в работу снова и снова.

Таким образом, тема мемов ведет нас к теоретическому изучению процессов коллективного мышления, с симулирования которого проще и быстрее всего создать решения типа AI, а также к вопросам устройства и саморегулирования потребительского общества, что и есть 2 основные темы. Смешивая которые, мы теряем предмет для изучения научного и переходим к занимательной беллетристике.

Следовательно, спонтанно возникший и распространившийся популярный сетевой мем - есть (теперь, с этого года, благодаря первому словарю) элементарный объект изучения лингвистического, семиологического; все остальные - есть уже объекты изучения лингвистического не вполне, чуть более сложные, не элементарные, вызывающие серьезные сомнения по части научности:)

В принципе, с чего-то подобного когда-то начинался и этот сайтик. На чем и следует закончить - подвести черту:)