Коуб и твиттер: уравнивающие ограничения для коммуникативной среды

Отправлено 5 янв. 2016 г., 14:41 пользователем Anton Stoletov   [ обновлено 4 мая 2016 г., 7:56 ]
Коуб - это неологизм, служащий заодно обозначением бренда. Который стартапу Coub.com, как известно, надлежит продать. Вместе с собой. Как и всякому другому. Откуда берутся такие неологизмы? Точнее - с учетом каких ограничений?

Есть такая тема - доменные имена. Так, ресурс bash.org ныне ставший баш-точка-чего-то-там-еще, был, по всему вероятию, куплен как место для контента, касающегося неведомому обычным людям языку типа программирования баш. Аналогичная история - с сайтом Хабра. Тоже есть такой язык. Примерно. Иначе говоря, покупают домен для одного - используют потом для другого. Рассказывают про него публично - третье. Такова суть всех этих сказок венского леса в их кратком изложении.

С доменами в зоне .com история еще интереснее. Там заняты все наборы букв, включающие 4 символа. Причем, давно. Соответственно, найти и купить не просто 4 буквы точка ком, а осмысленное слово из четырех букв точка ком - редкая удача. Можно конечно попробовать купить у хозяина домен типа meme-дот-ком. Вот только рублей на это может и не хватить.

Между тем, филологам свойственно начинать тексты с отыскивания глубоких смыслов очередного неологизма. С учетом контекста, сделаем это и мы. Слово коуб означает... фик ее знает чего. Любой набор ударов по клавиатуре, наверное, чего-нибудь да значит. Ясно одно - русскому языку все эти оу-заувывания не свойственны. Пока речь идет про коубы - народной популярности, значит, нет. Это стаи подростков так отгораживаются своим особенным воем от старшего поколения. Когда коубы превратятся в кубы - вот тогда она будет.

Покончив со всем вышеизложенным, перейдем дальше. К другим ограничениям. Наложенным на контент уже самими коубом. 

Самое главное из ограничений - соблюдение авторских прав 
Источник: ю-тьюб

Одному голивудскому актеру платят столько, что хватило бы на десяток российских кинолент. Музыку к фильмам заказывают соответствующую - тоже недешевую. Любой профессионал знает, что под музыкальное сопровождение можно смонтировать любой, даже убитый (случайный или любительский) видеоряд. Если выложить ролики коуб на ютьюб, то к половине из них придет "повестка" от правообладателей уже на следующей день. Владельцы коуба этого не делают  - пользователей по таким мелочам не беспокоят. По понятной причине. Они раскручивают стартап аж с 2013 г. Успеть продать его надо чуть раньше, чем вся эта правообладательная тематика постепенно станет актуальной и для них. История с сайтами по раздаче торрентов учит нас об этом.

Дальше банальный здравый смысл подсказывает нам, что во многих фильмах или телепередачах есть моменты и фрагменты, к которым перематывать видео хочется снова и снова. Подобно тому, как есть песни, которые тянет слушать много раз. Собственно, на выполнении такого рода работы (выполняемой за ленивого современного пользователя) и строится деятельность большинства музыкальных радиостанций. Хотя к одной только пиратской музыке с видеорядом коуб свести нельзя. Причем понаписать про него лингвистических банальностей и делиться тонкими филологическими наблюдениями можно много и долго. В частности, можно отметить, что при многократном просмотре меметического материала быстрее прорисовываются связанные с ним ассоциации. Причем процесс идет самостоятельно. Без помощи обозревателей, разжевывающих и предлагающих их в готовом к употреблению виде.

Нам же здесь интересна тема, подводку к которой мы сделали вот тут.

Логика рассуждений следующая. Итак, новые технические возможности открывают новые способы коммуникации. Если говорить красиво - создают новые языки. Коуб сделал ряд незаметных, но важных улучшений по части юзабилити, что важно для современного пользователя. Коубы-ролики легче создавать, встраивать, воспроизводить и т.д. Если сравнивать с тем же ю-тьюбом. Это не бросается с ходу в глаза, но важно. Почему - мы уже проговорили.

Однако новизны, которую можно назвать не технической, а технологической в коубе нет. Это вид сбоку на ю-тьюб. То есть, хочется рассуждать как: вот что-то принципиально новое в технологическом плане. Допустим 3-D. Изображения прямо прыгают типа с экрана к пользователю, обступают его в воздухе так, что хочется их потрогать. Зритель-созерцатель всего этого, ясно дело, живо и эмоционально реагирует. Виртуальная реальность стала явью. Прогрессивно мыслящие лингвисты провозглашают рождение 3D-языка новой виртуальной реальности. Соревнуясь в том, кто успеет это сделать первым. Хотя вроде бы ясно, что за Дэвидом Кристалом им все равно не успеть. И все такое прочее. 

На первый взгляд, все движется именно в этом направлении снятия всяческих ограничений, ближайше возможному подражанию реальности в ее сыром виде. Так, благодаря HD и всевозможным долби-звукам сняты многие ограничения на кастинг актеров. В моде сейчас всякого рода шероховатость, естественность, шепелявость, заставляющая прислушиваться. Благодаря качественным медиа, все это воспринимается совершенно нормально. В то время как актеры старой школы выглядят вычурно, искусственно. Как учитель литературы, противоестественно-отчетливо зачитывающий диктант в начальной школе. Такое даже чувство возникает, что все они поголовно и хронически переигрывают. Хотя советским зрителям так, наверное, не казалось.

В таком, глобальном плане, новых технологий у коуба нет. Есть только технические примочки. Которые со временем должен вобрать в себя ю-тьюб. Хочешь, типа, сделать еще и зацикленный ролик? Да, пожалуйста. Новый язык коуб? - это вообще как-то смешновато.

Таким образом, настоящая новизна не в том, что были сняты какие-то мелкие ограничения по части юзабилити и пр., а в том, что новые, существенные ограничения были наложены. Видеоряд должен длиться не дольше скольких-то там секунд. Если мы согласны называть видеоряд кино-языком, то получается, что для предложений этого языка заданы некие синтаксические рамки. Написать на этом языке про дуб, который стоял у дороги, широко раскинув могучие ветви, которые зеленели листвой, которая шелестела на ветру, который дул с севера, который не является югом - не получится.

Значит, и Лев Толстой, и Эйзенштейн, и школьник должны продемонстрировать в рамках данного ограничения - что они могут как видеомонтажеры. Профессиональные навыки, которые приходят с годами практики, тут почти бесполезны. А вот свежесть восприятия, поросячий энтузиазм и сообразительность - очень даже пригодятся. По сути дела, можно загрузить любой понравившийся кусок видео нужной продолжительности и добавить к нему музыку, чтобы получить нечто, претендующее на новую культурную ценность. Развивающийся музыкальный "сюжет" при этом накладывается на повторяющийся сюжет-видео, который начинает порождать все новые и новые ассоциации.

Получается, что создается некая техническая среда, где конкурсанты разных весовых категорий могут конкурировать на равных. Технологического плана инноваций искать в коубе бесполезно. А вот новые рамки он задал. Ввел, так сказать, цензурные требования, которые уравняли всех желающих поупражняться в киноязыке. Установил края, выше которых налить ему на сервер за раз не получится. Превратил то, что было видео во что-то вроде фото или анимированной gif-ки.

Точно такие же рамки ввел в свое время твиттер для желающих публично поупражняться в языке обычном. Поэтому если вы точно знаете, где надо ставить запятые - лучше про это временно забыть. Ведь 140 символов - это очень мало.

Борьба человека с природой в виде клавиатуры, невозможности точной передачи эмоций языковыми средствами, ограничений, накладываемых на смс-сообщения и прочее подобное - подарили нам потоки смайликов, аббревиатур, сленга, хэштегов, мемов-коубов и прочих новых феноменов. Которых не было бы, если бы не было всех этих кажущихся неудобств.

Когда ограничения на творческую деятельность накладываются естественным ходом вещей - их не замечают. Вспоминая про них только тогда, когда начинают развивать модернистские темы про технический прогресс, от которого людям будущего станет распрекрасно.

Юмор ситуации в том, что в 19 веке мы имели расцвет русской культуры. Когда ей было с кем бороться - с церковью, с царизмом и прочими капиталистами. Когда эти рамки сняли, все измельчало на порядок. С приходом гласности и прочей демократии, все выродилось уже настолько, что даже затхлый советский период кажется сейчас некой духовной вершиной.

Поэтому феномен коубов-твиттеров интересен тем, что цензурного плана ограничения добавляются искусственно. Что приводит к росту популярности ресурса, несмотря на то, что есть другие площадки, гораздо более раскрученные и технически продвинутые.

Если поразмыслить, то получается что истинная причина всех этих ограничений, про которую вслух не распространяются - это недостаток ресурсов. Обычный для стартапа. То есть на "правильные" ограничения натыкаются именно методом тыка и по причине бедности.

Интересная же постановка вопроса такая: вот вам сняли всякие ограничения по ресурсам. Сконструируйте теперь такую коммуникативную среду, которая бы притягивала современного пользователя.

Борьба за предельный максимум необъятных технологических возможностей - занятие не всегда умное и осмысленное. Если вдуматься, то правильные ограничения дорогого стоят.