1.5 Рейтинг мемов

Из списков интернет мемов по итогам какого-нибудь года, которые доводилось доселе видеть, нету, пожалуй ни одного рейтинга. Хотя иногда они именно так и называются. Наиболее близко приблизился к теме рейтинга поисковик гугл, взявший за критерий мема скорость роста его популярности. Что проверить может, пожалуй, только он. Кроме того, есть немало других быстрорастущих запросов. И узнать который из них мем, а который - просто запрос, непонятно как. В конечном счете, все это занятие вырождается в очередное "экспертное мнение", которым уже и так несть числа.

Действуя более цинично и прагматично, можно взять за основу предположение о том, что мем служит основой для формирования на его базе нового слова или, хотя бы, фразеологизма. Тогда, из 2-х мемов типа "мем карл" или "мем карл и рик", мы выберем тот, по которому больше щелкают. Судьба же второго варианта, как правило - более длинного, будет нам глубоко безразлична. Ибо речь идет об образовании слов, а не генерации одних и тех же текстов разными способами. А также - о том, чтобы нам найти способ поменьше работать. В идеале - не работать совсем, а только читать чужие рейтинги, являющиеся собственно рейтингами.

Определить, что же такое было мем для пользователя рунета в 2015 г, можно предоставить ему самому. Кого он набирает в сочетании со словом мем - тот, короче, и мем-2015. Пользователей в сети много. Им видней.

Идем 1 июля с.г., - ругаясь, - в поисковик Яндекс. Скачиваем там все, что найдем. Отключив на это время голову, ибо организовано все там специальным образом так, чтобы не для людей. Дальше больше - включаем голову обратно, терпеливо вычищаем явный мусор и повторы. Что, неплохо, кстати бы автоматизировать. Да все, как-то, знаете ли, лень. Получаем вот это. Откуда выписываем на бумажку ключевые слова для запросов типа "мем+чего-нибудь" и составляем топ-5 по Яндексу:



Дальше, проверяем список по гугл трендам, организованным специальным образом. Получаем что-то вроде вот этого:


Упорядочиваем получившееся по "соцзначимости", исходя из гистограммы, приведенной слева-сбоку внизу. Получаем, собственно, топ-3 мемов Рунета за первое полугодие 2015 г.

1. мем 2 (фиолетовый)
2. мем 1 (зеленый)
3. мем 5 (типа синий)

Приведя статистику по числу запросов на момент составления очередного рейтинга, мы, тем самым невольно оцениваем текущую стоимость мема, которую можно прикинуть путем умножения числа кликов на среднюю цену вопроса о нажатии на мышь, оценив ее, допустим, в 10 рублей. От чего категорически воздержимся. Ибо стоимость мема как TM® определяет еще и место, которое он занимает во всевозможных "экспертных" рейтингах.

Также так, - чисто про себя, - отметим, что в списке интернет-мемов не оказалось т.н. "политических", в популярности которых нас имеют обыкновение усиленно убеждать. Что радует, ибо деньги и политика - вот те 2 темы, которых приличные люди избегают, когда ведут разговоры о погоде. Собственно.

От темы рейтинга с понятным, прозрачным и проверяемым алгоритмом составления и исправления допущенных составителем ошибок, плавно переходим к теме частичной автоматизации составления он-лайн словаря сетевых неологизмов, пополняемого по итогам какого-нибудь года. Естественно, что и тут мы наблюдаем картину наличия специальным образом обученных экспертов по мемам и неологизмом, мнение каждого из которых ценно для нас. 

Увязав и частично автоматизировав цепочку рейтинг-онлайн-словарь можно будет легко и быстро узнать как живет и ненасильственным образом развивается сегодня не только английский язык, но и еще и русский тоже. Вдруг - кому интересно.

:)