Вечно кривое зеркало

Весь когнитивный аппарат человека эволюционным образом приспособлен обрабатывать результаты слегка (неизвестным нам образом), но искаженного восприятия. 

Ни одна из естественнонаучных моделей не имеет точного соответствия в мире материи - никаких таких описанных через формулы моделей в природе нет, они есть только в человеческом сознании, и они всегда хотя бы немного, но расходятся с тем, что "есть на самом деле". 

Наука - это всего лишь нескончаемо-нудная история с бесконечным подтверждением того, что это расхождение, похоже, неустранимо в принципе: проще будет дождаться построения коммунизма в СССР. Религия, с таких позиций - это последняя и отчаянная попытка запрыгнуть обратно в ушедший от нас поезд.

Что есть математика как не одна из моделей, пускай и наиболее эффективная, универсальная и абстрактная - типа как "модель всех моделей"? 

Между реальностью и математикой есть ничтожный, но "зазор". Он абсолютно несущественен в рамках традиционной, прикладного характера научной деятельности. Но он способен напомнить о себе на действительно больших "прогонах": всякий раз, когда ученый начинает мыслить в категориях математической бесконечности, глобальной эволюции или возникновения физической вселенной  - "зазор" способен намекнуть о своем существовании через сомнительность получаемых привычным, вроде бы, способом очень уж непривычных и необычных результатов. 

Солнечный зайчик рано или поздно подбирается к краю "кривого" и "плоского" зеркала человеческого восприятия и мышления - и соскальзывает с него туда, куда мы не знаем и знать не можем. Конечно же, хочется верить, что математические и логические законы возникли еще до возникновения нашей физической вселенной, но если так пораскинуть мозгами - а откуда мы хотя бы это-то взяли, с чего вдруг в такое уверовали?

Поэтому вовсе не исключено, что человеческая религия, наука и культура являются ошибочными каждая, взятая по отдельности. Совместное рассмотрение этих 3-х взаимоисключающих способов приблизиться к истине - недоступно разуму одного человека, но вполне доступно разуму коллективному, научившемуся осмысленно оперировать на уровне коллективных знаков. 

И один только коллективный разум способен ошибаться по поводу нахождения заведомо несуществующего смысла в чем-то - сразу тремя взаимоисключающими способами, причем делать это - с творческим огоньком, одновременно, и так, чтобы одна такая ошибка сразу же и компенсировала все с нею соседние)) 

Любые умствования любого человека по поводу абсолютных истин будут заведомо ошибочны, а вот рассуждения на ту же тему коллективного разума - это науке неизвестно))

Поэтому, чисто теоретически, именно у коллективного разума есть возможность приблизиться к истине абсолютной гораздо "плотнее", нежели чем у самого выдающегося ученого, теолога или деятеля высокой культуры. И кто знает - может быть именно он и вправду способен ее достичь, преодолев все дефекты индивидуального человеческого восприятия? Можно сказать тут лишь одно: люди - уже пробовали, у них - не получается))

Кто там сказал, что абсолют недостижим. Гегель? А - кто это? Как именно он это доказал? 

Почему бы именно коллективному разуму не достичь той, непонятной людям истины что Бог - есть, и это - так? А может - он это уже и сделал? Просто мы этого пока не поняли и не заметили? Как впрочем, и его самого)) 

Ну тогда пускай и расцветут, штоле, все цветы, и запахнут сразу - посмотрим: что они все тогда вместе смогут - как клумба?))

Фундаментального плана религия - это есть прикладная абсолютная истина:) Изложенная как раз тогда, для той аудитории и теми словами, чтобы получить именно тот эффект, для достижения которого она и создавалась:)

В нее надо просто верить, и вот почему: если она правильная, то она обеспечит дальнейшее существование социуму, без которого ни один человек существовать все равно не сможет. Даже если она неправильная, то узнать про это, спасибо борцу за мир тов. ак. Сахарову, все равно никто не успеет. 

Если же эти ответы непонятны или неприятны, то именно вот прям сейчас и "настало" самое наилучшее время начать проводить масштабные религиозно-патриотические научные эксперименты методом тыка и полного повторного перебора давно отвергнутых вариантов. Примечание для патриотов: предыдущее предложение было креативною шуткой (сейчас только понял - неудачной).