Роковые яйца

Прагматический аспект мировых религий вполне очевиден - это обеспечение устойчивости существования глобального социума во времени, хотя утверждать это "наверняка", мы конечно же не можем. Наверняка мы знаем лишь то, что некоторые народы исповедовавшие некоторые религии сохранились, а некоторые - нет. 

Почти то же самое можно сказать про искаженные квазирелигиозные формы веры вроде коммунистической или же национал-патриотической идеологии, хотя речь там уже идет про социумы локальные, способные вступить в опасный конфликт с "остальным", не столь "сознательным" и идеологически-"(про)двинутым" человечеством. 

Патриотические "инстинкты", наверное, увеличивали шансы нации уцелеть в те времена, когда конфликтные ситуации разрешались при помощи палок или мечей. В них наверняка был более чем определенный смысл, когда речь шла об физическом уничтожении при помощи этих самых палок целых народов. Нынешний же патриотический "потребизм" сводится, в общем-то, к патетическим восклицаниям типа  - это почему же мы должны жить хуже, чем соседи? Короче, Клава - ты достойна лучшего. И даже не сомневайся.

Конкуренция разных социумов на патриотических началах, скорей всего, ускоряет процесс социального развития как и любая другая, но может сегодня, по всем признакам, привести к уничтожению социума глобального. То есть, мы больше уже не можем позволить себе роскоши со всей уверенностью посоветовать патриотам - вам не дают вкусных и бесплатных гамбургеров каждый день? - так и заройтесь же тогда в сыру-землю свою родную, а археологи вас потом найдут. Ведь вполне может быть, что искать останки не в меру патриотичных социумов будет уже некому. 

Иллюзорная надежда на обретение чисто личного, телесного плана бессмертия - тайным образом греет сморщившуюся покупательскую душонку, структурирует жизнь отдельного потребителя, придает ей трансцендентный "смысл", делает ее устойчивой, хотя и на ограниченном отрезке времени - пока суровые факты не придут в явное противоречие со смутными, иррациональными надеждами насчет избегнуть общей для всех людей участи. 

Лучше всего надежды эти описываются, пожалуй, через "женскую" логику: да, люди - смертны, Петр - человек, следовательно Петр - умрет, а вот я - нет, ибо во-первых, меня зовут не Петр, а Вася, и я, кстати, езжу на новом мерсе, если же что-то здесь и не верно - подумаю потом, ибо, во-вторых, сейчас некогда или как-то что ли так. 

"Некогда" потребителю-покупателю должно быть всегда - общество потребления есть как раз генератор поводов и причин, почему всегда и всем должно быть "некогда". Чуть притормозил - ввп упал на процент. А поддал газку - росстат тогда доволен. Чем мы все так заняты - может кто вдруг знает?)) Вот что значит - не иметь практического опыта работы кассиром на бензо-заправке. Теряешь нить))

Чем отличается строгая и суровая, но полноценная вера, от приятного суеверия? Запаса мотивации от суеверия человеку хватит лет на 20, а вера будет делать все то же самое в масштабе тысяч лет и всех людей сразу. Ибо наиболее яркое и воистину заметное отличие мопеда от БелАЗа - грузоподъемность))

Мечта про свою исключительность (из общего для всех правила) как правило не выражается рядовым обывателем словесно, ибо немедленно после этого он будет подвергнут троллингу и социальной обструкции или же, как вариант, станет очередным, всерьез оторвавшимся от реальности вождем, ведущим народные массы к этой своей мечте, намертво привинченной к линии горизонта, удаляющейся по мере к ней приближения. 

Сейчас об этом уже не вспоминают, но само собой, что пережитками проклятого царского режима были не только болезни, но и сама смерть, разобраться с которой собирались благодаря бурному постреволюционному расцвету культур и наук, которыми займутся широкие массы трудящихся. То есть, как бы не предполагалось очередей в ГУМе за джинсами, а предполагались очереди трудящихся после работы в ленинскую библиотеку, где бы они, в том числе, быстренько открыли бы и тайну бессмертия. С тем, чтобы оседлав ядерный атом, отправиться затем на борьбу с марсианской буржуазией, поработившей трудовой народ Юпитера.

То, что при коммунизме люди будут жить вечно во всех смыслах этого слова - "вслух" не писалось, но подразумевалось, поскольку служило одной из главных сакральных "приманок", спровоцировавших коллективное революционное сумасшествие. 

Изучение гениального мозга вождя пролетариата, мечниковская простокваша, скипидарные или содовые ванны г-жи Лепешинской, лекарство гравидан, Институт Человека им. тов. Горького, переливание крови молодежи каторжникам, другие научные поллюции-революции-галлюцинации - это всего лишь торчащая наружу, зафиксированная-замаскированная историческими документами верхушка всего этого айсберга рабоче-крестьянского "бессмертия в натуре" - для всех и каждого в меру его в том потребности. 

Кратко описать коммунизм очень просто: загадай любое желание - и оно сбудется опосля краха проклятого царизма, а научный коммунизм - это когда всем этим диким загадайкам дается еще и научное обоснование их выполнимости путем, например, пересадки яичников обезьяны или привинчивания к человеку еще каких там нибудь "роковых яиц". 

Загадочная популярность вампиров и гарри-потеров, ни в коей мере не сообразная с качеством несущих массам подобного рода идеи художественных произведений, - продолжение все той же, "бессмертной" истории в наши дни. 

На сказки такого рода обнаруживается парадоксальный, противоречащий здравому смыслу спрос во все времена. Сложно с ходу сказать, является ли тайная причина такого массового спроса на мусорную интеллектуально-художественную продукцию подсознательной или же сверх-сознательной, но то, что она бессознательная и это точно - медицинский факт. 

Можно увидеть некоторое сходство сказки про г.поттера с христианской легендой: ведь герои воскресают и там и там. Хотя велосипед на Камаз похож еще больше - и у того, и у другого четное число колес)) 

Тем не менее, можно предположить и то, что из таких вот народных сказок про птицу-феникса и т.п., и выкристаллизовался когда-то высоко-абстрактный, противоречащий очень многим чисто бытовым умудренностям христианский миф, для которого они послужили лишь грубым исходным сырьем. Также логичным выглядит и постмодернистский возврат, напоминающий деградацию, к первоначально-языческим верованиям и веркам.



1.00 Потребительская "вера" как частный случай веры в науку

2.00 Мышление с "плавающей" аксиоматикой

3.00 Необъективная объективность

4.00 Пространство коллективного