Symbolum Nicaenum

Итак, рассмотрим то, что изображено на рисунке с чисто логической точки зрения:

Обозначив узлы сети буквами, получим что-то вроде А не равно Б, Б не равно В и тд. Но при этом и А, и Б, и В равны С.

А≠Б
Б≠В
В≠А
А=Б=В=С

С упрощенческо-обновленческой точки зрения мировых пролетариатов - сие есть грубая логическая ошибка, что и доказывает мракобесие, имеющее своей настоящей целью одурманивание и так далее. Воздержимся от таких выводов. Ибо история СССР доказывает - воистину безблагодатен ход мысли сей.

Осторожно попробуем снять это противоречие, переписав систему логических выражений в таком виде:

А≠Б
Б≠В
В≠А
А⊂С
Б⊂С
ВС

В таком виде все встает на свои места. По образному выражению буддистов - реки опять становятся реками, а земля - землею. А,Б и В - это разные части С. Они не равны друг другу, подобно тому как река не равна суше. Однако и река, и суша, и горы - это части, из которых складывается мир вокруг - в том виде, как это было в представлении людей древности.

Пройдя по этому пути до конца, мы получим теорию множеств и... расплатимся в конце этого пути парадоксами Рассела. Расплатимся - за то, что мы "поправили" руками то, что нам не понравилось в исходной системе выражений-уравнений. Где мы заменили знак равенства на знак принадлежности.

То есть,система уравнений типа:

А≠Б
Б≠В
В≠А
А⊂С
Б⊂С
ВС

Это своего рода ДНК логики, и построенной на ее базе математики, а затем - построенных на ее базе точных наук с заходом в те дисциплины, которые хотят подражать точным наукам с той или иной степенью убедительности. Математикам найдется что на это возразить, но мы рассуждаем здесь примитивно и считаем теорию множеств - фундаментом, на котором покоится здание математики, хотя сами математики наверняка нарыли вдобавок к теории множеств и каких-нибудь других фундаментов. Во что вникать здесь мы не собираемся.

Математическая логика типа булевой алгебры и прочих подобных вещей, есть ни что иное как рафинированное обобщение, абстрактная и компактная выжимка из логики чисто бытовой. Той, которой мы привыкли руководствоваться в повседневной жизнедеятельности, проникнутой стремлением получить тот или иной результат. Данный вид незаметного стремления к полезному результату становится вреден лишь в случае отшельнического уединения, в рамках которого логика становится попросту не нужна буддисткому монаху, сидящему годами в пещере, а стремление к результату становится немалой преградой в деле его "просветления", которого он достигнет тем раньше, чем меньше он к нему будет стремиться.

Графически изобразить примерно те же идеи можно, например, вот так:

После чего, не составит особенного труда отыскать схожий, "супервентный логическому" ход мысли в тех учениях, которые прибегают к такого рода символике.

В частности, под нее неплохо ложится классическая физика, хотя подобных картинок в явном виде она нам и не рисует, предпочитая язык графиков и формул.

Заинтересуемся, однако, механикой не классической, а квантовой. Как можно графически-символически изобразить ее квинтэссенцию в вопросе, касающегося неразрывной связи наблюдатель+пара частиц?

Да, пожалуй, что и вот так:

Наблюдатель взаимосвязанной пары элементарных частиц связан с ними в некое неведомое единое целое, доказательством чему является способность менять, "вырождать" свойства одной частицы, путем наблюдения за другой, находящейся от нее за триллионы миллиардов километров. Все эти километры оказываются несущественными, то есть как бы все выглядит так, как если бы все это происходило мгновенно и "в одном и том же месте", то есть - являлось бы разными аспектами-ипостасями "одного и того же".

Иначе говоря, наблюдатель+пара есть некая целостность, выраженная тремя аспектами - первая частица, вторая частица, наблюдатель.

При этом первые два аспекта вырождены до степени полнейшей тривиальности. Ведь элементарная частица это уже не столько материя, сколько пара-тройка формул-параметров, характеризующих свойства куска-фрагмента физического пространства. Аспект же в виде наблюдателя - напротив, сложен и гипертрофирован. Он как бы вобрал в себя всю сложность - то есть, все то, чего "не досталось" элементарным частицам.

Пере-изобразим данную базовую идею квантовой механики так, чтобы она не ассоциировалась со смайликами:

Тогда мы увидим нечто похожее на то, что мы пытались выразить, рисуя "пирамиду Бодрийяра":


Суть аналогии следующая. Опускаясь по "лестнице абстрактизации" по направлению от светлого к серому, мы рано или поздно придем к "черному". Черное символизирует у нас те ощущения, которые мы чисто физиологически не можем учитывать раздельно. 

В зрительных, тактильных и прочих ощущениях участвуют условные триллионы рецепторов, их формирующих. Сложные организмы, появившиеся путем эволюции, стали более эффективными - за счет того, что начали "сворачивать" все эти триллионы миллиардов однотипиных рецепторных и телесных ощущений, а также прочих, неведомых нам "чуек", в один сигнал, суммируемый-формируемый на аппаратно-телесно-физиологическом уровне, к которому нет доступа сознанию. 

Вскользь отметим, что сведения о цвете или температуре не могут передаваться в том виде, как они есть. То есть, говоря о том, что через аксон проходит сигнал о том, что рука прикоснулась к горячему, мы не подразумеваем, что этот аксон нагревается и пытается таким вот способом передать информацию. То есть речь идет о чем-то вроде АЦП, а значит вполне себе актуальными будут рассуждения о том, как именно "преобразуются размерности" и чего именно из этого может следовать. Однако здесь нас будет интересовать иное.

Если сознание займется каждым из рецепторов порознь, в то время как мы держим в руке горячую кружку с чаем, то это и будут те миллионы томов ленинской библиотеки, которыми пугают, когда хотят наглядно проиллюстрировать и намекнуть на следующие обстоятельства:

1. возможности человеческой памяти огромны
2. но они ограничены, ибо сопоставимы с содержимым ленинской библиотеки
3. которая так и называется потому, что Ленин как бы все их прочитал
4. и если мы не хотим париться так же, как и этот лысый дядя, то - веруем в верность того, что всесильно: в коммунизм, в социализм, в кукурузу, в НТП, в КПЗ, в атом, в прочую любую другую материалистическую нечисть, вселившуюся в предметы на духовный лад и манер - и в унитаз голубой, и в систему чисто канализационного назначения. 
5. Откуда, наверняка, и выражение: "что я - лысый?". Имеющее своим неявным ассоциативным аспектом то, что проще верить, чем проверить.

Покончив с юмором, еще раз посмотрим грустными очами Бодрийяра на квантовую механику:
Ежели мы согласимся заменить более черный цвет на более мелкий размер, то мы получим все то же самое. В целях большей наглядности, - столь кривым способом изложенного выше, - проделаем упражнение по рисованию:


То есть, "пирамида восприятия" построена из того же элемента, что и целостная система "наблюдатель+пара частиц". Этот элемент можно назвать:
  • ячейкой кристаллической решетки
  • минимальным элементом фрактала
  • краеугольным камнем
  • "кирпичом" из которого построено здание "нематериальной материи"
  • элементарной абстрактизацией
  • каким-нибудь атомом или тектологическим тектоном
И десятками других способов.

Лирический пассаж. Плохой теоретик отличается от работопригодного периодическими "супервентными" восклицаниями типа "так ведь это же похоже на!": чего там-нибудь. Так вот - поводов для подобного рода озарений здесь у нас предостаточно. Похоже - на стрелку Пирса! 

Однако плохой теоретик плох именно тем, что за такими восклицательными озарениями обычно ничего не следует. В связи с чем его и избегают люди работающие. А похожа - свинья на ежа. Только вот - шкурка у ней не та.

Следующим номером концертной программы будет пассаж "про очки". Суть данного упражнения по чистописанию состоит в том, чтобы отдолбить по клавиатуре нижеследующие абзацы.

Видите ли. Представим себе. Что у вас испортилось зрение. И вы носите очки или контактные линзы дабы разглядеть чего там показал светофор - перед тем, как вы в него врежетесь. Получается так, что ваши материалистические ощущение опосредованы оптическим прибором - очками. Однако, даже Ленину не пришло в голову записать в идеалисты тех, кто носит очки. То есть, ваши ощущения уже не прямые и непосредственные, а кривые и опосредованные. Они идут к вам через прибор. Но вы - материалист. Хотя - и материалист в очках.

Чуть усложним ваши очки. Сделаем их прибором ночного видения. Вы стали видеть ночью типа как кошка. Стали целиться в прицел по классовым врагам, беречь патроны и мир на планете, и все такое прочее. Оставаясь при этом материалистом. Прибор стал сложнее, зоркость очкастого материалиста - возросла.

Дальше, изобретаем в лаборатории лавсановую пленку. Охлаждаем ее жидким гелием. Суем ее в микроволновую печь. И обретаем возможность видеть не только по ночам, но и еще в субмиллиметровом диапазоне длин волн. Мы видим свойства этого излучения - в том углу печки, где излучение сильнее, пленка становится темнее. Но и это - еще не все.

Дальше - мы строим себе научных синхрофазотронов, которые тоже как-то там устроены- в строгом соответствии с материалистической картиной мира.  Начинаем видеть сквозь очки - в виде синхрофазотрона - траектории и свойства элементарных частиц. То есть, это все та же стрекоза, хотя и увеличенная до размеров собаки: синхрофазотрон не похож на очки, но дает ту же возможность - лучше видеть, продлить и усилить наши ощущения, благодаря которым мы познаем реальность материального мира в том виде, как он есть.

Упражнение по художественной каллиграфии на тему очков закончено.

Теперь изложим суть супервентной аналогии. Да, действительно, нам сложно без особых ухищрений добраться до доступного нашим органам ощущений восприятия мельчайших частиц материи.

Современный синхрофазотрон - это международный проект, который не тянет экономика даже супердержавы. Физики оценили срок существования нашей вселенной в сколько-то там миллиардов лет. Если поделить те миллиарды долларов, которые тратят на строительство очередного синхрофазотрона, на "оставшиеся" до конца физической вселенной годы, то мы получим вполне приличную денежную сумму в долларах за год. 

Примерно на те же цифры мы входим при оценке стоимости "зеркальных очков" размером с футбольный стадион, изготовленных с какой-то там почти уже нечеловеческой точностью. Речь здесь идет про те телескопы, при помощи которых астрономы пыжатся заглянуть во глубины вселенной из пустынных обсерваторий или даже с космической орбиты.

Почему эти зеркала запускают в космос или размещают в безлюдной местности типа станица Зеленчкуская? Зачем телескоп - в станице, когда есть столицы, где тусуются та астрономическая братия, которая охотно там "пашет по асфальту"? 

Потому, что даже в пустыне "дикий топот лап" пробегающего за линией горизонта тушканчика, колышет сверхточное зеркало телескопа и не дает ему заглянуть в те галактики, в которых на несколько нано-секунд из облака пыли, несколько мега-триллионов лет назад выглянула на свет местной звезды очередная планета. Или как-то так.

С чем можно сравнить подобного рода телескопы и синхрофазотроны? Их можно сравнить с тем человеком, который опускается в своем восприятии все глубже и детальнее, начиная угадывать порознь такие ощущения, которые можно сравнить лишь с элементарными частицами или далекими планетами. 

Религиозный подвижник, изолировавший себя от тряски и суеты социальной жизни - утончает свое восприятие до тех пределов, когда ему открываются столь же тонкие вещи, как если бы он уже построил за свои средства современный синхрофазотрон, - который пока не потянули даже вскладчину супердержавы, - на своем приусадебном участке и в свободное от работы время, а потом - вывел его на космическую орбиту, где уже ничто не будет сбивать его тончайшей юстировки.

И вот почему мыслящий человек назовет суетливого вождя мирового пролетариата со вспотевшей лысиной, прикрытой кепкой, откровенным дураком, который начал молиться материализму так, что расшиб свой глупый лоб. 

И вот почему интеллигенция робко снимет шляпу перед личностями масштаба Тертуллиана. И пробормочет себе под нос что-то вроде самообманчиво-самоутешительного - ну это нечего, что я явно не все понимаю, о чем идет речь в Новом Завете. Может быть мне повезет, если буду стараться, и пойму позже. Но до конца - скорее всего никогда. 

Ибо - интеллигенция носит шляпы, а не кепки. А Тертуллиан вам - это не этот ваш лысый хрен озабоченный, собачий, которому бы семечками на базаре торговать - было бы самое место. Нравится это все мировому пролетариату, не нравится это мировому электорату - все это тоже очень интересно и будем иметь здесь его и их всех в виду и в совокупности. Голосовать же всем электоратом за айфоны лучше в другом месте - для этого отведены специальные места общественного пользования, которыми заведуют специальные уполномоченные уборщицы с турникетами и грозными швабрами наперевес.

Попытки угадать обычным зрением световой всплеск, состоящий из одного фотона, или же уловить сигнал, идущей от единственной нервной клетки, и прочие подобные деликатные изыски - ведут нас примерно к тем же умопостроениям, к которым прибегает квантовая физика, сама особо не желая того. 

Аспект, в котором ее проще всего осмыслить - это аспект теологический. Проблема же с ним в том, что он на долгое время был напрочь исключен из "научной картины мира", которая в итоге пошла набекрень подобно небоскребу, из под которого вытащили краеугольный камень в связи с его абсолютной нелогичностью, а значит - и заведомой бесполезностью.

Теология действительно бесполезна в том плане, что всякий полезный, прикладной результат от нее будет заведомо ошибочным. Теологическая "продуктивность" - сигнал не столько об успехах, сколько к лечащему доктору. Теологические "упражнения" действительно не нужны науке, ибо они должны, обязаны быть бесполезны. Но они нужны тем людям, которые наукой занимаются, ибо без теологии эти люди становятся творчески бесплодны, что не исправить никакой комбинаторной креативностью или скандальными успехами в деле привлечения внимания к очередным открытиям а ля британский ученый.